Активность воды является более точным параметром, определяющим рост микроорганизмов в продукте. Уже несколько десятилетий данный параметр используется в вопросах контроля качества и безопасности в пищевой промышленности. Каждый из микроорганизмов имеет свое значение активности воды, ниже которого он не может размножаться. Понимание того, как будут вести себя микроорганизмы в фармацевтических продуктах при различных значениях активности воды требуется для их соответствия своду правил для контроля качества еды, лекарств и косметических средств и (Federal Food, Drug and Cosmetic Laws).
То, что определение значения параметра активности воды является более важным, чем общее значение влажности продукта, особенно ярко выражено при создании формул веществ, в частности, чувствительные к влаге вещества. Гигроскопичные вспомогательные вещества как крахмал, целлюлоза и магалдрат показывают хорошие свойства при работе с чувствительными к влаге веществами. Вспомогательные вещества могут связывать имеющуюся влагу, снижая восприимчивость лекарственных форм к изменению в относительной влажности во время производства, транспортировки, хранения или использования пациентами, что увеличивает срок их годности. Это также применимо и к другим фармацевтическим полимерным продуктам, таких как протеины (желатин, кератин) и различным синтетическим гидрогелям.
Стабильность протеинов, энзимов и других биофармацевтических препаратов значительно зависит от активности воды из-за их высокой чувствительности к влаге. Требуется тщательно соблюдать условия производства таких препаратов, чтобы избежать слипания частиц. Кроме того, большинство фармацевтических препаратов должны сохранять свою однородность, чтобы быть активными веществами. Поддержание требуемой критической активности воды позволяет избежать их растворения, слипания, а также конформационных изменений, что позволяет получить потребителю требуемый лекарственный продукт.
Активность воды влияет на слипание, уплотнения и изменения прочностных свойств в твердых лекарственных формах. Также активность воды может применяться в изучении срока годности продукции, скорости его старения, а также требований к упаковке лекарственных форм. Кроме того, активность воды применяется при разработке покрытий лекарственных форм: понимание того, как будет вести себя твердая лекарственная форма при изменении его составляющих, а также условий хранения. Для того, чтобы быстрее получить значение активности воды, либо если образец имеет покрытие, то его требуется измельчить, чтобы получить информацию о среднем значении активности воды всего образца.
Если вы хотите получать точные результаты активности воды при производстве фармацевтических препаратов, и получать их быстро, то приборы серии AquaLab это то, что Вам нужно:
Приборы серии AquaLab позволяют быстро получить данные о значениях активности воды в порошках, гранулах, кремах, а также в жидких и твердых лекарственных препаратах.