Согласно международному стандарту ISO 29621 (Микробиология косметических продуктов: руководство по оценке рисков загрязнения и определения продукции с низким уровнем загрязнения) каждый производитель косметических средств возлагает на себя двойную ответственность за микробиологическую чистоту своих продуктов:
Оценка микробиологического риска основывается на оценке ряда параметров, неблагоприятно влияющих на качество продукта и здоровье потребителей. Степень риска зависит от способности продукта поддерживать рост микроорганизмов, а также как они вследствие этого могут повлиять на безопасность продукта для потребителя.
Многие косметические продукты обеспечивают оптимальные условия роста для микроорганизмов (вода, pH, и др.). Вдобавок, окружающая температура и относительная влажность, при которых обычно производят косметические продукты, а также хранят и используют их потребители, обеспечивают возможность роста бактерий, влияющих на качество и безопасность продуктов. Для такого типа продуктов, качество готового продукта, контролируется с помощью уже установленных правил (см. также ISO 22716), используя различные консерванты и соответствующие тесты контроля.
В косметических изделиях, продукты с определенными физико-химическими свойствами, не позволяют различным микроорганизмам развиваться в них. Любой из физико-химических факторов, или их сочетание, может создать неблагоприятную среду для развития опасных микроорганизмов. При сочетании нескольких неблагоприятных факторов, фаза «неблагоприятного роста микроорганизмов и бактерий» будет увеличиваться. Чем большее количество факторов сочетается, тем шире данная фаза.
Активность воды aw является одним из важнейших параметров при контроле роста микроорганизмов в продуктах. Активность воды – не общая влага в продукте, а доступная или «свободная» вода в нем. Метаболизм, развитие и воспроизводство бактерий зависит от наличия «свободной» воды в продукте. Активность воды определяется как отношение давления как отношение давления пара над продуктом к давлению пара над чистой водой при одной и той же температуре.
где р – давление пара над давлением; р0 – давление пара над чистой водой; n1 – число молей раствора; n2 – число молей воды.
Чем более концентрированный раствор мы имеем, тем ниже активность воды и между микроорганизмами возникает трудность поддержания равновесного осмотического давления. Снижение осмотического давления приводит к замедлению роста микроорганизмов или, в конечном итоге, к их гибели.
Большинство бактерий не размножаются при активности воды aw ниже 0,9 aw. В то же самое время, активность воды для остановки роста дрожжей и плесени, гораздо ниже 0,6 aw.
Ниже в таблице представлены минимальные значения для развития микроорганизмов
Микроорганизм | aw |
Большинство бактерий | 0,9 |
Pseudomonas species | 0,96 |
Enterobacteriacae | 0,93 |
Staphylococcus aureus | 0,86 |
Большинство дрожжей | 0,70 |
Большинство плесеней | 0,60 |
Данные в таблице должны использоваться как справочный материал, т.к. активность воды может быть и меньше в зависимости от температуры, ph или питательных веществах в продукте.