Decagon Devices Inc.

Активность воды и микробиология косметических продуктов

Согласно международному стандарту ISO 29621 (Микробиология косметических продуктов: руководство по оценке рисков загрязнения и определения продукции с низким уровнем загрязнения) каждый производитель косметических средств возлагает на себя двойную ответственность за микробиологическую чистоту своих продуктов:

  1. Производитель должен гарантировать, что при продаже готового продукта в нем не содержится опасных для потребителей микроорганизмов, а также способных повлиять на качество товара
  2. Производитель должен гарантировать, что бактерии, вовлеченные во время обычного использования потребителем продукта, не будут влиять на его качество или безопасность.

Оценка микробиологического риска основывается на оценке ряда параметров, неблагоприятно влияющих на качество продукта и здоровье потребителей. Степень риска зависит от способности продукта поддерживать рост микроорганизмов, а также как они вследствие этого могут повлиять на безопасность продукта для потребителя.

Многие косметические продукты обеспечивают оптимальные условия роста для микроорганизмов (вода, pH, и др.). Вдобавок, окружающая температура и относительная влажность, при которых обычно производят косметические продукты, а также хранят и используют их потребители, обеспечивают возможность роста бактерий, влияющих на качество и безопасность продуктов. Для такого типа продуктов, качество готового продукта, контролируется с помощью уже установленных правил (см. также ISO 22716), используя различные консерванты и соответствующие тесты контроля.

В косметических изделиях, продукты с определенными физико-химическими свойствами, не позволяют различным микроорганизмам развиваться в них. Любой из физико-химических факторов, или их сочетание, может создать неблагоприятную среду для развития опасных микроорганизмов. При сочетании нескольких неблагоприятных факторов, фаза «неблагоприятного роста микроорганизмов и бактерий» будет увеличиваться. Чем большее количество факторов сочетается, тем шире данная фаза.

Активность воды при контроле косметических средств

Активность воды aw является одним из важнейших параметров при контроле роста микроорганизмов в продуктах. Активность воды – не общая влага в продукте, а доступная или «свободная» вода в нем. Метаболизм, развитие и воспроизводство бактерий зависит от наличия «свободной» воды в продукте. Активность воды определяется как отношение давления как отношение давления пара над продуктом к давлению пара над чистой водой при одной и той же температуре.

aw_cosmetics_formula

где р – давление пара над давлением; р0 – давление пара над чистой водой; n1 – число молей раствора; n2 – число молей воды.

Чем более концентрированный раствор мы имеем, тем ниже активность воды и между микроорганизмами возникает трудность поддержания равновесного осмотического давления. Снижение осмотического давления приводит к замедлению роста микроорганизмов или, в конечном итоге, к их гибели.

Большинство бактерий не размножаются при активности воды aw ниже 0,9 aw. В то же самое время, активность воды для остановки роста дрожжей и плесени, гораздо ниже 0,6 aw.

Ниже в таблице представлены минимальные значения для развития микроорганизмов

Микроорганизм aw
Большинство бактерий 0,9
Pseudomonas species 0,96
Enterobacteriacae 0,93
Staphylococcus aureus 0,86
Большинство дрожжей 0,70
Большинство плесеней 0,60

Данные в таблице должны использоваться как справочный материал, т.к. активность воды может быть и меньше в зависимости от температуры, ph или питательных веществах в продукте.

Активность воды и микробиология косметических продуктов